понедельник, 16 декабря 2013 г.

Как купить дом за материнский капитал. Документы, последовательность оформления. Подводные камни.

Когда ребенку, на которого выдавали сертификат маткапа исполниться 3 года можно потратить деньги с сертификата на покупку дома.

Первое особенность такой покупки - дом оформляется обязательно(!) в доли на каждого члена семьи на момент покупки. Продать такой дом можно только с разрешения попечительского совета и предоставления в замен таких же или больше долей для детей в новом доме. Это из-за того, что собственники несовершеннолетние дети. Т.е. сложное дело. Просто купить дом, продать ее и забрать деньги себе не получится.

Оформляем мы через агенство.

                                                  ДОКУМЕНТЫ и ДЕЙСТВИЯ

1. Заказали справку в пенсионном фонде о сумме вашего материнского на данный момент. 1-2 дня. И копия потом еще и на почту приходит.

2. Встретились с продавцами в агенстве, дали залог наличными (обговаривается индивидуально, мы платили 10 тыс.), заплатили агенству (50тыс.) и оформили договор с обременением, на маму. Оформление проходит по статье - ипотека с силу закона.

3. Заплатили госпошлины в сумме 2300 р.

4. Подали эти документы в юстицию той местности, где находится выбранный дом.Ждем 5 дней.

5. Забрали документы из юстиции и там же заказали выписку из ЕГРП (200руб за каждый объект собственности) - у нас их три - земля, дом и сарай.

6. Дальше к нотариусу оформлять мое обязательство о разделении собственности между всеми членами семьи в течении 6 месяцев после перевода денег продавцу пенсионным фондом.
Понадобятся свидетельства о собственности, выпиской из ЕГРП, ксерокопиями паспортов родителей, и свидетельство о рождении всех детей, свидетельства о браке, свидетельство ИНН.

7. Со всеми собранными бумагами в пенсионный фонд на проверку. Если все ок,  вас сразу же записывают когда приходить с продавцом подавать документы . Потом, ждем  разрешение на получение мат капа на этот дом. Получаем его.

8. Ждем не более 2-х месяцев когда деньги переведут.

9.. Заключаем с продавцом договор снятия обременения и подаем опять в юстицию. Получаем через 5 дней новые свидетельства собственности уже полностью ваше.

10. У нотариуса оформляем дарственные на разделение поровну всей собственности на всех членов семьи (даже если у вас 20 детей, а вы получали сертификат на второго, оформляем на 20 долей). И опять в юстицию подаем и получаем новые сведетельства на собственность уже в долях на каждого члена семьи.

                                                    ВСЕ! Дом ваш!



                                                     Подводные камни


 - Если папа не гражданин России, то вам маткап на покупку жилья не дадут.

- В самом начале перед оформлением и залогами, когда вы только нашли понравившийся и подходящий по сумме дом, возьмите у хозяев ксерокопию свидетельств собственности и отнесите в пенсионный фонд и спросите, подойдет ли этот дом для покупки за мат кап или нет.

- За маткап можно покупать только дом. Землю на которой он стоит и прочие объекты собственности нельзя!!! Только за наличные. Если вы покупаете дом под расчет - четко за сумму маткапа, можно поговорить с продавцами, чтобы фиктивно вписать в договор небольшие суммы(10-20 тыс) поверх суммы маткапа за эти объекты. Иначе перечислят только ту сумму, что будет указана за дом, остальное будете оплачивать наличными. А остаток так и останется на бумажке сертификата - не представляю как потом его вытащить.
Если вы покупаете за сумму большую чем маткап, просто сумму маткапа вписываете как стоимость дома, а то что вы платите наличными - за остальные объекты собственности.

- Дом, обязательно должен числится по документам жилым. В некоторых регионах смотрят не только документы, но и выезжают лично осмотреть дом и тогда уже дают или не дают разрешение. В Таганроге не выезжают, в Неклиновке выезжают. Тут надо держать ухо в остро( а точнее звонить и говорить, что вы уже отдали предоплаты и въехали в дом жить) т.к. на момент  решения вы уже отдали минимум предоплату, максимум заплатили агенству кругленькую сумму и это все не вернется, если вдруг комиссии не понравится дом.  (на личном опыте соседки, которая уже дооформила свой дом и получила все документы, благодаря такому звонку).

- После каждой выдачи в юстиции  все свидетельсва на собственность проверить и в юстиции и дома. Сверить с договором все доли, имена, названия, номера. Очень важно! Часто бывают описки, опечатки, недосмотры. Если заметили - сразу же несите обратно в юстицию, чтобы вам поменяли на правильное.

Буду дополнять по мере продвижения дел. Подобной статьи мне очень не хватало когда мы планировали покупку.

Тэги: Как потратить материнский капитал, материнский сертификат, как получить деньги по материнскому капиталу, ипотека в силу закона, оформление материнского сертификата, документы для оформления материнского сертификата, мат.кап., материнский капитал, критерии оценки дома на материнский капитал, покупка за материнский капитал, потратить материнский сертификат, купить дом за рождение двоих детей, дом в деревне, дом у реки, ферма, ипотека, жилье многодетным семьям, программы для молодых семей.




7 комментариев:

  1. Ольк, ты мне скажи лучше: вы купили?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы сейчас на 7 пункте:)
      Можно считать в процессе.

      Удалить
    2. Спасибо!!! С нашей бюрократией удача не помешает!

      Удалить
  2. Оленька, привет! Не могу у себя в блоге тебе ответить, что-то заклинило в комментариях. Я тебе пробовала звонить и смс отправила, если номер не поменялся. адрес почты у меня в профиле есть (на мою аватарку жми).
    Поздравляю тебя и твою большую семью с новым годом! И от всей души поздравляю с рождением сыночка!!! я ведь и не знала, что у вас такое счастье случилось))) Здоровья вам, успехов и семейных радостей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ленчик, спасибочки!
      Телефончика у меня нет. Я написала тебе на почту, если не пришло ничего маякни мне на vorkovoi@yandex.ru

      Удалить
  3. Здравствуйте, подскажите а ПФ требует документы на дом, технический паспорт? Я тоже хочу продать дом за материнский капитал без доплат, но уже запуталась в документах

    ОтветитьУдалить